Творчество
- «Прикладное»
- «Архитектурное»
- «Изо-литературное»

Музей / Бисероплетение
(полный текст статьи)
Итак, в результате нашего путешествия по залам виртуального музея, мы добрались, наконец, до последней коллекции его экспонатов. Возможно, что Вы уже несколько утомлены осмотром и не всегда увлекательными комментариями Вашего экскурсовода, но настоятельно рекомендую Вам не покидать музей, найти в себе силы познакомиться с одной из самых ярких и интересных его экспозиций. «Чем же она так хороша?» - спросите Вы. Ответ прост: «Работы, представленные здесь – великолепные украшения из бисера – выполнила только Лариса Александровна Секлитова»! А это означает, что Вы найдёте здесь не только цветные фотографии самих украшений, но и обещаный ранее более подробный рассказ о необыкновенном авторе с позиций творчества.
Трудно представить себе более кипучую и разностороннюю личность в этом отношении. Тяга к творчеству у неё проявилась уже в самом раннем возрасте, неуклонно расширяясь и охватывая всё новые и новые его виды. Она отлично рисовала, клеила из спичечных коробков гарнитуры для кукол, вырезала ножом фигурки из мыла, шила мягкие игрушки и наряды для них. Было время, когда её увлекло ещё одно непростое занятие - создание игрушек из глины, включавшее лепку, последующий обжиг в духовом шкафу и, наконец, их художественную раскраску.
Никакие условности не могли остановить юную Ларису Александровну, когда дело касалось любимого творчества. У неё получалось абсолютно всё, за что бы она ни бралась, в том числе столярные работы, выжигание по дереву, реставрация различных предметов быта. Она научилась превосходно вязать: шапки, шарфы, кофты, различные ажурные салфетки – всего и не перечислить.
Был и краткий период увлечения стихосложением, но её стихи, увы, тоже достались жадному до всего прошлому, не пожелавшему нам оставить ни строчки. В книге «Огонь Прометея» есть воспоминания Людмилы Леоновны о том, как её родная сестра учила дочь юмору. Состязаясь в сочинении ярких юмористических миниатюр, две Ларисы – тётя и племянница – тут же их и разыгрывали к обоюдной радости и веселью родных. Но все они сохранились только в воспоминаниях участников: «…Мы не думали тогда, что будем писать об этом, поэтому все миниатюры радовали нас только один краткий миг», - с лёгкой грустью пишет Людмила Леоновна.
Уже только этот далеко не полный перечень творческих увлечений Ларисы Александровны позволяет осознать, насколько широки были её интересы и способности.
В более позднем возрасте ей покорилась и музыка. Никогда не учась в музыкальных заведениях, не зная нотной грамоты, Лариса Александровна благодаря идеальному музыкальному слуху, присущему ей упорству и таланту так овладела игрой на клавишном синтезаторе, что могла покорить и растрогать любого слушателя своим проникновенным исполнением музыкальных произведений.
Освоила она и искусство шитья, в чём изначально ей помогла мама, Людмила Леоновна. Умение превосходно моделировать и шить одежду, включая пальто, не раз выручало в жизни, особенно, когда уже хотелось быть привлекательной, но не хватало средств на готовую дорогую одежду.
И это же стремление легло в основу её работ с бисером. Надо отметить, что наш мудрый Творец и Создатель предусмотрел доступную каждому человеку возможность подчеркнуть свою неповторимую индивидуальность, используя недорогие подручные материалы, собственную выдумку и упорный труд. Это – та здоровая альтернатива роскоши и богатству, которая всегда есть у каждого из нас и о которой никогда не следует забывать. Именно этот путь был в распоряжении юной Ларисы Александровны, и она воспользовалась им в полной мере.
Бисероплетению она обучалась в течение одного месяца на курсах в Москве, а затем, используя и развивая полученные навыки, вооружившись своей безудержной фантазией, создавала различные украшения. На одну такую работу у неё уходило от двух до четырёх дней двухчасовых занятий, что тоже не может не удивлять.
Даже дилетанту в этой области творчества понятно, насколько сложна такая работа, какого пристального внимания и терпения требует она от создателя украшений из цветного стекляруса. Здесь необходимы чуткие и послушные пальцы, развитое чувство гармонии и красоты. Это - широчайшее поле деятельности для человека, тонко чувствующего прекрасное, обладающего безупречным вкусом и мастерством, что, безусловно, присуще большой выдумщице и мастерице – Ларисе Александровне Секлитовой.
А теперь мне остаётся лишь пригласить Вас к осмотру самой экспозиции украшений из бисера, выполненных руками Ларисы Александровны. Уверен что, своей красотой и изяществом она покорит Ваши сердца, навсегда отразившись в памяти и порождая естественное желание снова и снова возвращаться к ней, как к неистощимому источнику прекрасного.