Творчество




Проза/ Каникулы пенсионера                           На страницы книги >>>

Позвольте предварить чтение первой художественной книги, публикуемой на сайте, краткими замечаниями. Это юмористическая повесть «Каникулы пенсионера». Она родилась, когда Людмиле Леоновне Стрельниковой было около 35-40 лет и ранее нигде не печаталась. Более точной даты нет, поэтому на виртуальной обложке указан год её выхода в свет в музее творчества.

Приведу строки из воспоминаний автора, написанные в связи с передачей книги музею. «…Юмор - это вообще не мой жанр. Мой жанр - трагедия и шутить я не умела в молодости. Но всё-таки решила попробовать. Решила, что надо поучиться писать по-другому… Когда писала, а это было задолго до наших контактов, то заметила, что иногда юмор идёт, но ясно ощущала, что он не мой. Это я позднее поняла, что его давал мне мой Определитель. Он учил меня делать некоторые обороты кратко и с юмором. Как говорится, в ожидании начала своей миссии училась всему, чему только можно. Оказывается, писать смешно труднее, чем писать трагедии. Но на всех этих книгах, к сожалению, дух старого времени. Я немного их подправила, а потом решила, что это - дети своего времени, поэтому они не могут выглядеть современно и пусть отражают ту жизнь, в которую писались…» 

Несмотря на то, что Людмила Леоновна не обладала врождённым даром юмориста, её талант и здесь раскрылся необычайно ярко. Достаточно было поставить новую цель, чтобы  все его многочисленные составляющие мощно и слаженно включились в работу. Юмористические миниатюры и рассказы, фельетоны и басни - вот формы жанра, где искала и находила себя настойчивая писательница. В те далёкие годы её отдельные работы публиковались на литературной страничке ежедневного печатного органа города Александрова. Но большая их часть так и осталась ожидать лучших времён «в ящике стола» одарённого литератора. Надеюсь, что эти времена пришли и у нас ещё не раз, и не два появится возможность насладиться изящным и очень добрым юмором Людмилы Леоновны Стрельниковой, ставшим для неё, в конце концов, неизменным спутником и верным помощником в жизни.

На этом разрешите завершить вступительную часть и пригласить вceх познакомиться с главами повести.