Творчество




Проза / Черноморская Венера                               На страницы книги >>>

Уважаемые читатели, завсегдатаи музея творчества современных Высших Посланников Бога. Сегодня Вашему вниманию предлагается фрагмент повести «Черноморская Венера». Произведения настолько пронзительного и захватывающего, что даже страшновато представлять его столь неопытному и непрофессиональному «литературоведу». Ведь в таких случаях как никогда хочется усилить общее впечатление, полученное от прочтения оригинала, что налагает на излагающего свои мысли особую ответственность при решении столь непростой задачи потенциального и качественного соответствия.

«Эта повесть – самое первое моё произведение. С него началась моя проза в 30 лет. Но историю эту я услышала несколькими годами раньше и потом она постоянно "сидела" в моей душе и ждала, когда я выпущу её на волю. Я всегда была человеком жалостливым, поэтому история произвела на меня огромное и, можно сказать, неизгладимое впечатление», – вспоминает сегодня автор.

То есть «Черноморская Венера» – произведение особенное во всех отношениях. И прежде всего потому, что именно с него началось разностороннее творчество Людмилы Леоновны Стрельниковой в качестве писателя-прозаика. Творчество, с которым мы продолжаем постепенно знакомиться в данной экспозиции сайта-музея и к которому, уверен, благодарные потомки проявят куда более пристальное внимание, чем современники. Ведь Большое, к сожалению, по-прежнему видится нами на расстоянии. А точнее лишь тогда, когда Высшие принудительно направляют к нему наши близорукие взоры, по обыкновению слишком долго вызревающие для его должного восприятия.

Но вернёмся от общих рассуждений к предмету сегодняшнего рассмотрения. Наверняка многие из Вас уже побывали однажды в красивом местечке Абрау-Дюрсо, расположившемся неподалёку от Новороссийска. И не только для того, чтобы ознакомиться с продукцией знаменитого винодельческого предприятия. Наслаждаясь сказочными видами горного озера, Вы могли слышать от экскурсоводов трогательную легенду о любви, связанную с его далёким прошлым. Но уверяю Вас – это лишь безжизненная схема, которая не идёт ни в какое сравнение с той возвышенной и одновременно невероятно поучительной историей, что разыгралась там уже в наши дни и о которой поведала на страницах своей повести Людмила Леоновна Стрельникова, первоначально так и назвавшая её – «Абраурская Венера».

Многими гранями своего таланта засверкала она в этом произведении. Глубокомыслием своих героев и интересными философскими выкладками, придающими отличительное своеобразие практически всем её литературным творениям. Тонким пониманием особенностей ремесла художника, его чувств и мыслей. Способностью свободно проникать в таинства людской психологии при раскрытии характеров – положительных и отрицательных, молодых и пожилых. Неподражаемым мастерством во владении словом вкупе с разносторонней наблюдательностью при описании завораживающих картин живой природы. Умением поразить, растрогать и возвысить душу, удержать внимание читателя до самой последней страницы повествования. И ещё многим и многим другим.

Чтобы не выглядеть голословным, приведу ниже первый абзац книги: «Прекрасные места, как и прекрасные женщины, таят в себе много удивительного, таинственного, волнующего и незабываемого. Столько историй случается с ними и у них на глазах. Прекрасные места, как и прекрасные женщины, притягивают к себе, покоряют, заставляют восхищаться и вселяют в наши сердца надежды, а значит и желание жить, бороться, созидать. Красота очищает душу, врачует её, успокаивает и наполняет новыми силами, как сказочная живая вода. Люди стремятся к ней интуитивно, не понимая, а только чувствуя на себе её животворное действие. Красота помогает нам жить, потому что это совершенство и тайна природы, это идеал, к которому человек стремится и никак не может достигнуть…»

Этими волнующими размышлениями о красоте природы и красоте вообще Людмила Леоновна сразу, не мешкая ни секунды, задаёт нам необходимый настрой, то особое предвкушение всего поразительного и прекрасного, с чем доведётся встретиться впоследствии на страницах её, без преувеличения, потрясающей повести. И это ожидание чуда удовлетворяется ею сполна. Множество захватывающих минут испытает всякий, кто не поленится взять эту драгоценность в руки, чтобы устремится в увлекательное путешествие вслед за главными героями произведения.

Естественно, я не стану касаться сюжета повести. Насладитесь им в полной мере сами. Скажу лишь, что меня эта история просто потрясла. В ней – прославляющий Гимн подлинной, высокой Любви, которой, кажется, уже и не встретить сегодня на Земле. В этом безнадёжно погрязшем в своём меркантилизме и разврате мире, не способном подняться в чувствах и помыслах выше человеческого пояса. Это призыв к раскрытию в себе того высокого потенциала, что пока дремлет во многих из нас, не находя себе выхода из удушающих объятий всеобъемлющего эго для своей максимально возможной реализации и дальнейшего развития. И каким бы удивительным ни показалось Вам следующее утверждение, «Черноморская Венера» – отнюдь не фантазия или красивая сказка. Это, по сути – самая настоящая быль, облачённая в прекрасные одежды талантливым художником слова!

Последние десять лет, как и многим из нас, мне доводилось читать книги Людмилы Леоновны преимущественно философско-эзотерического содержания. Незаметно художественная литература утратила свою былую привлекательность и отошла в прошлое. Но то, что посчастливилось прочесть у любимого автора, открывая для себя её художественное наследие, не только возродило былой интерес к литературе, но и наполнило душу чем-то невероятно чистым и светлым. Тем, чего ей так давно не хватало.

Публикуя на своём сайте прозу Людмилы Леоновны очень хочется, чтобы в мутном океане разлившейся сверх всякой меры литературной посредственности, низости и мелкотемья эти полезнейшие книги открыла для себя наша современная молодёжь, заинтересованно прочла, глубоко продумала и прочувствовала. Чтобы талантливые режиссёры смогли аккуратно и бережно поставить по ним пронзительные, облагораживающие душу фильмы и спектакли. Композиторы создали достойные симфонические произведения, балеты и оперы. На свои бессмертные полотна вдохновились лучшие, наиболее прозорливые художники. Появились литераторы-последователи и родились произведения синтетических, ранее неизвестных людям жанров искусства.

Ведь та высоконравственная основа, что содержится во всех без исключения работах Посланников Бога, способна не только вывести нашу культуру на утраченные в период всеобщей деградации рубежи, но и устремить человечество к высотам нового, ещё не осознанного им и не освоенного творчества грядущей Эпохи. Для мощного эволюционного рывка навстречу Богу!

Обязательно найдите время и прочтите, уважаемые посетители сайта-музея, «Черноморскую Венеру» – эту удивительную повесть о большой и светлой Любви. Убедитесь, что написавший эти строки был абсолютно прав в своих восторженных отзывах о ней и, пожалуйста, не забудьте при этом горячо поаплодировать её бессмертному автору …

На страницы книги >>>