Творчество



Музей /Дворцы/Прикосновение к истокам

Уважаемые посетители сайта. Продолжая публикацию уникальных образцов творчества Посланниц Бога, отражающих их давнюю устремлённость в глубины прекрасного через застывшую музыку архитектурной миниатюры, хочу в связи с этим сказать несколько слов. Последние экспонаты дворцового раздела музея пополнены за счёт тех ранних работ, что сохранились лишь на потерявших своё первозданное качество чёрно-белых фотографиях. Но получить возможность увидеть неизвестные широкому кругу работы, пришедшие к нам  из уже довольно далёкого прошлого – редкая удача.

Несмотря на отсутствие в них цвета и достаточной чёткости, эти произведения сохранили главное – свой первозданный облик и высокий стиль, характерный для авторов. Ведь они никогда не разменивались, ни в своей жизни, ни в творчестве на создание проходных поделок, рассчитанных на невзыскательный вкус толпы, что сегодня наблюдается повсеместно с теми, кто решил превратить своё творчество в унылое ремесло, бездушный конвеер для пополнения кошелька.

Посланницы всегда создавали образцы высокого искусства, не только радующие глаз и поражающие тонким мастерством своих создателей, но и наполняющие душу светом их высокого видения окружающего мира. Они заряжают нас желанием раскрывать свои собственные творческие возможности, вводят в резонанс с собой дремлющий в тайниках души созидающий потенциал. Во всяком случае, для меня это всегда было так.

Однако не стану нагонять на Вас тоску аналитикой, уважаемые постетители сайта, а предоставлю каждому ценителю прекрасного возможность всё осмотреть и «потрогать» своими глазами, составив собственное мнение о представленных сегодня художественных образцах. Хочу лишь дополнить Ваши впечатления краткими воспоминаниями их автора – Людмилы Леоновны Стрельниковой – о том, как и в какой обстановке рождались эти уникальные произведения её раннего творчества.

«В детстве для своих работ я никогда не покупала спички и прочий материал, всё находила и собирала во дворе и на улице, понимая, что родителям материально жить трудно. Поэтому «строительные материалы» на Кремль собирала обгорелые: мать зажигала газовую плиту, отец курил, а использованные спички складывались в металлическую банку, откуда я их затем извлекала и брала себе на хранение.

Также собирала спички и на улице. Потом они проходили специальную подготовку: бритвой обрезала горелые головки, очищала почерневшие от гари места. Спички белели и после этого использовались для макета. Вместо клея разводила муку в чашке и скрепляла спички таким мучным клеем. Лезвия шли в работу те, что отец выбрасывал после бритья. Лак, которым покрывались все дворцы, тоже давал отец. То есть специально ничего для творчества не покупала, а использовала только то, что уже было в доме. Так я экономила средства родителей».

Думаю, эти трогательные воспоминания заставляют каждого из нас о многом задуматься, обратив свой взор в тайники своей души. Интересные воспоминания Людмилы Леоновны Вы можете прочесть и в комментариях к полноразмерным версиям «Макета собора» и «Трёх дворцов».

Вернуться >>>